Anchois marinées enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les anchois marinés sont des petits poissons de mer marinés. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des anchois marinés enceinte ?

Explications

Les anchois marinés ne sont pas cuits.

Quels risques à consommer des anchois marinés enceinte ?

J’ai mangé des anchois marinés enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des anchois marinés :

    Anchois.

    Recommandations

    Le poisson est à consommer 2 fois par semaine.

    Conseils

    Alternez poissons gras (hareng, maquereau, sardine) et poissons maigres (anchois, dorade, cabillaud).
    Les poissons sont naturellement riches en iode, en vitamine D et en graisse de poisson essentiel au développement de bébé.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Poisson cru

    Maigre

    Lieu noir

    Brochet

    Perche